春节来临话素食
- 2024-09-20 05:00
说到春节,常使人想到吃。吃,确实是春节的一大内容,但是如今逢年过节,吃什么、怎样吃,成为许多人须花心思考虑 问题。鸡鸭鱼肉也不足为奇,而且已有些腻味了,一般的蔬菜瓜果似乎又衬托不出过年的气氛,如何办呢?我想到了素食。
很多人都知道素食是以各种蔬菜瓜果、笋、菌、干果、豆及豆制品、植物油
等做成的菜肴。作为一个有着悠久农耕历史的国家,还在战国时代,就已有“斋戒”(不吃荤食不饮酒)的记载,这说明我国的素食历史久远。佛教传人我国后,佛教徒戒杀生灵,因而崇尚素食。南北朝时期的梁武帝萧衍,是个“疯狂”的佛教徒,终生坚持以素食为生。皇帝吃素,自然要求不凡,于是就有了“变一瓜为数千种,食一果为数十味”的精工素食。唐朝人信仰佛教者甚多,许多世俗之人常年在家中食素吃斋,素食广为民间接受,而豪门贵族也因长期饮食的奢华,带来许多妨碍健康的因素(从唐人的绘画作品中我们可以看出不少达官贵妇实有减肥的必要),如孙思邈之类的医学家,都强调需以素食疗之。宋朝素食之风也很盛行,都城中有专门的素食餐馆,而且为眼睛着想,创制了仿鸡鸭鱼肉等荤菜形色的素菜。元代以后,更是花样百出,做工精细,许多象形菜(即做成鸡鸭鱼肉形式的素菜)几乎可以乱真。发展至今更是品类繁多,谈做工有京津典雅、苏杭小巧、川湘艳丽之分,说风味有南甜北咸、东辣西酸之别。
或许有人会认为素食营养不足,这实际上是对素食的最大误解。我国正统素食的起源,是从养生学出发的,《黄帝内经》上说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”许多养生、食疗著作,都以很大篇幅讨论素食。而当代的素食,更是充分吸收营养、生理、药理、病理等学科知识,既注重形、色、香、味又注重营养原则,现代科学也证明素食含有丰富的营养因素,热量较低,不会引起肥胖,对心血管病、肠癌、皮肤病等有防止作用,而且有增进食欲、帮助消化和滋补养身之功效。
如今有许多食品、饮品都以“天然”为招牌,其实素食才是一种对人体最有利的“天然食品”,所以逢年过节,如能做上几道纯正的素食,一定会皆大欢喜。全国的很多大、中城市也都有素食餐馆,颇受欢迎。当然如从长远着想,还是学做为佳。