二月十九恭迎观音菩萨圣诞日|福泽众生,皆得圆满!

  • 2024-03-27 18:18
简介观音菩萨的名称有何深意?观世音菩萨,又称观自在菩萨,常略称观音菩萨。观世音,有二义。一指内观自在,十方圆明。《楞严经》卷六所说的观世音菩萨最初的修行方法,耳根不..


观音菩萨的名称有何深意?

观世音菩萨,又称观自在菩萨,常略称观音菩萨。观世音,有二义。

一指内观自在,十方圆明。

《楞严经》卷六所说的观世音菩萨最初的修行方法,耳根不向外闻,而是向内反闻自性,由此达到“空所空灭,寂灭现前”的境地。

二指外观世音,寻声救苦。观世音菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。


观音菩萨是女性吗?

《观世音菩萨普门品》云:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”
只要说起观世音菩萨,我们脑海里立刻浮现一位左手托净瓶,右手拿柳枝,脚踏莲台,法像慈祥端庄的女性形象。
但事实上,女性形象仅仅是示现,是为了方便度化众生而显现的一种“相”,最终是以方便慈爱众生、救度众生为究竟。观音菩萨分身无数,随缘普度多苦众生。

而在人类众生中,以女众的痛苦为最,但往往内心中的柔和慈善胜过男子。

特别是世间母爱的伟大,因此菩萨多示现女身,将世间的母爱升华,去慈爱一切众生,成就正等正觉。

因此女相只是观世音菩萨随类应化的示现,而不是真正的性别。

观音菩萨法门

1

大悲咒持诵

大悲咒出于《大悲心陀罗尼经》,共八十四句。观世音菩萨在无量劫前千光王静住佛处初闻此咒,顿从初地越登八地。并受命普为未来恶世一切众生,以此心咒作大利乐。嗣后观世音菩萨又于无量佛前,无量法会中,重闻此咒。因诵持此咒,故所生之处恒在佛前,莲花化生。

该经宣称,若能深信不疑诵持此咒,可得无量利乐:临命终时,十方诸佛皆来援手;不堕三恶道;生诸佛国;得无量三昧辩才;现在生中所愿皆遂;转女成男;消灭侵损常住的重罪;能除十恶五逆、谤法谤人、破斋破戒、破塔坏寺、偷僧祗物、污净梵行等罪;能得十五种善生,除十五种恶死。《大悲心陀罗尼经》说,诵持此咒要发广度众生的大菩提心,身持斋戒,于诸众生起平等心。

2

持诵观世音菩萨圣号

《普门品》承诺:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”认为观世音菩萨具有广泛利益众生的大威神力,所以劝众生常念观世音菩萨名号。

依《普门品》说明,观世音菩萨可随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应;若至诚称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德。持念观世音菩萨名号的法门,也被认为是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。

3

大悲忏

《大悲忏》为宋代知礼根据《大悲心陀罗尼经》所编制的仪轨。它包含《大悲咒》及经典核心思想,同时也涵盖了安置道场、结界供养、入忏启忏,忏悔观行的种种仪式。诵大悲咒仅需几分钟,拜一部大悲忏则需要两个钟头左右。

《大悲忏》是佛法中的事门,也是一项共修法门。作为一部观音法门,它指涉了观音证觉的般若与涅槃,也指涉了观音的慈悲与方便。它要求高度的专注与禅定,如果是独修独忏,并非初修者以初始的散心浮心便可抵达。在拜忏过程中,由于梵呗唱诵仪轨不断持续举行,即使心念偶尔流转飘忽,也敌不过众多虔心专注的力量。因此妄念瞬即打散,又融入强而有力的共忏主流。在集体忏悔共修所带来相互震撼与交响中,涤净一己内外的垢恶与罪障。

4

六字大明咒

观世音菩萨的六字大明咒——唵嘛呢叭咪吽,梵文罗马拼音为:oṃ-ma-ṇi- pad-me-hong 。此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。

中文拼音参考发音,现代汉语读音:唵(ong)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。

六字大明咒为观音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。书六字大明咒如书三藏法宝,诵六字大明咒三世业障悉得清净,了脱生死,究竟成就,且能断无明,开智慧,消灾延寿,增富救贫,救百千苦难,摧灭贪嗔痴,闭塞轮回路,历代眷属俱得超生,腹肠诸虫亦得证果,又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德,一切金刚护法天龙八部无不欢喜拥护。欲生何佛土均如愿成就。

从以上列举的四种法门,可知观世音菩萨的救苦方便,有深有浅,有本有末。还有《楞严经》的“耳根圆通”,是用禅定的观法而达到彻悟究竟的目的。《心经》的“五蕴皆空”,是用观照世间无常无我的方法,以证般若实相。这二部经是要众生还归法性而与佛同体,除一切烦而亲见本来面目。《普门品》的持名,则强调观世音菩萨的救济,重于解脱现实人间的苦恼。“大悲咒”的持诵,则虽重在现实疾苦的解除,也说因此而得“莲花化生、恒在佛前”。

观世音菩萨寻声救苦,为什么祈祷没有回应?
《华严经·观自在菩萨章 》云:
“愿诸众生,若念于我,
若称我名,若见我身,
皆得免离一切怖畏。”
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遭遇困难与险境,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。
而且,观世音菩萨随类现身、应机说法,令众生在精进和虔诚信念中得到菩萨的加持感应。
有人问,菩萨大慈大悲以救护苦难众生为任,自古以来感应事迹不可穷尽,为什么我收不到菩萨救度的音信?
实际上,我们所谓的“信”,很多其实是停留在“求”的层面,求发财,求平安,求轮回圆满。我们想的跟佛菩萨想的不是一回事。
佛菩萨心系度脱,我们还念念轮回,我们其实并不真正了解自己,更无法了解佛菩萨的慈心悲愿,但佛菩萨悉知悉见,知道我们想要什么,更清楚我们最需要的是什么。
而且她给予我们的帮助,通常是在“我”最小化的时候,在梦寐之中,在禅定之际,善巧方便,不动声色,没有痕迹。
佛氏门中,舍一得万报,我们烧香、礼拜、向菩萨祈祷,投资了“一”,然后苦等高收益的“万”,其实你不知道,这具人身就是佛菩萨给我们的。
我们也并不了解,她用我们难以想象的承担、时间、精力,才唤醒了你的一念善,才换回你今天的“投资”。

了解菩萨的心

有一次我洗手的时候,看到水斗里有一只小虫,我把它撩到一边。

因为小虫一旦被冲到下水道,它要从阴暗的下水道爬上来,那比爬几十层楼还要难,几乎没有生还的可能。

我们学佛的人不能麻木到因为一个生命的弱小而漠视它。就是连小便池内的虫,我们都要尽量找办法救它出来。

那天我忽然产生这样一种思维,如果我们不去救水里的这只虫,因为我们的鲁莽,它被冲到阴暗的角落里了,我们对它的生死漠不关心,这样的人能见到观世音菩萨吗?

假设如果见到,你问观世音菩萨,我天天向您祈祷,您为什么不见我呢?或许观音菩萨会告诉我们,我就是那天洗手盆里被你冲走的那只虫。

我们要在一只虫上看到它的佛性,那只虫跟观音菩萨的佛性没有不同,进一步想它跟你有没有关系?

我们学佛后吃素了,但妈妈还为自己的孩子、子孙而杀生,这个罪业自己是要背的。

因为这样的罪业,有可能她下一世会投胎去做蜎飞蠕动之类,做一只小昆虫。

然后依着与你的缘分,姗姗飞到你的面前,它今天这么卑微的身体都是因为前世爱你,不惜为你造恶业的果报。我们没有跨越时间的眼睛,已经不能认出他们。

但是学佛之后,我们用逻辑可以推理出来,这个跟我有缘的生命以前一定做过我的父母。

当我们不能珍惜每一个生命,不能在每一个生命上看到它的佛性,看到它是对我们恩深缘重的祖先的话,我们就不好意思开口去求佛菩萨。因为你要求的佛菩萨,是跟每一个卑微的生命完全平等的。

你说观音菩萨在哪里?

观音菩萨就在你看到蚂蚁的时候,你不忍心踩下脚去,你绕开它走,那一念悲悯之心,那就是观世音菩萨的示现。

我们要快乐,其他所有生命体都有生命特征、生命的感受,他们也有家庭,也有成员,也希望平安地度过每一天。

古人“钩帘归乳燕,穴窠出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”。举手之劳,让小燕子径路回家,让乱撞的苍蝇得穴而出,给老鼠留一餐饭,免飞蛾扑火而不点灯。

如此恻隐之心,让天地间阳春常在,是人世间道德磐石,慧命之灯焰。

在世为和平济物之基,出世乃慈悲、菩提之根。这样的悲悯、恻隐之心,就是观世音菩萨的心。

值此观世音菩萨圣诞纪念日之际,让我们至诚顶礼、称颂观世音菩萨圣号,祈愿我佛慈悲,护佑众生,护佑中华,护佑正法永住。

祈愿:

天下和顺。日月清明。

风雨以时。灾厉不起。

国丰民安。兵戈无用。

崇德兴仁。务修礼让。

国无盗贼。无有怨枉。

强不凌弱。各得其所。

祈愿观世音菩萨加持大家:

六时吉祥,轻安喜乐,

身心健康,诸事顺意。

南无观世音菩萨摩诃萨!

南无观世音菩萨摩诃萨!

南无观世音菩萨摩诃萨!

更新于:5个月前

评论问答

Top