《华严经》连载251

  • 2023-11-04 11:30
简介药师坛城“早示”《华严经》连载251:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之..

药师坛城“早示”《华严经》连载251:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。

——《法华经》

【醍醐】

上节课我们讲到,具足妙德童女见到威德主太子之后一见钟情,并且用偈颂向太子表达了自己的爱意;之后,太子就问了具足妙德童女好多个问题。我们接着看:

【尔时,女母为其太子而说颂言:】

童女还没回答的时候,她的母亲先帮着这个童女给自己的女儿回答,具足妙德童女的母亲对威德主太子说:

【‘太子汝应听,我今说此女,初生及成长,一切诸因缘。】

太子您听一下,我给您讲说一下我的这个女儿,最初出生的时候以及后来成长时,这一路上的一切种种因缘。

【太子始生日,即从莲华生,其目净修广,肢节悉具足。】

伟大的太子,您出生的那一天,我的女儿也从莲花上化生了,刚生出来时,她的眼睛就非常的清净、修长,而且她的肢节(身体)长得都非常的端正、具足。

【我曾于春月,游观娑罗园,普见诸药草,种种皆荣茂。】

当时,我在阳春之月(在春天)去娑罗园游览观光的时候,就普遍地看到很多的药草,这各种植物长得都非常的繁茂。

【奇树发妙华,望之如庆云;好鸟相和鸣,林间共欢乐。】

奇特的树发出了美妙的鲜花,望上去就好像是庆祝的云彩一样;各种各样的鸟儿共相和鸣着,林间充满了欢乐。

【同游八百女,端正夺人心,被服皆严丽,歌咏悉殊美。】

与我一起来到这个娑罗园游览观光的八百个女子,也都长相非常端正,足以(夺人眼球)夺人心了,这八百个女子穿的衣服也非常的庄严美丽,她们的歌咏非常的殊美。

【彼园有浴池,名曰莲华幢;我于池岸坐,采女众围绕。】

当时娑罗园中有一个浴池,名字叫「莲花幢」。我当时就在这个池塘的岸边坐着,这八百个采女共同围绕着我。

【于彼莲池内,忽生千叶华,宝叶琉璃茎,阎浮金为台。】

突然,我就看到莲花池内长出了千叶的莲花(有一千个瓣儿的莲花),珍宝做的叶子,琉璃做的莲花茎,阎浮金做的莲花台。

【尔时夜分尽,日光初出现,其莲正开剖,放大清净光。】

这个时候,夜晚也尽了,太阳马上就要出现了,正值太阳出现的时候,莲花开放了,千叶莲花放着大的清净光。

【其光极炽盛,譬如日初出,普照阎浮提,众叹未曾有。】

莲花放出来的清净光无比的炽盛,就好像是太阳出来的那种光芒,普照着阎浮提,众人都感叹从来未曾见过这样的莲花。

【时见此玉女,从彼莲华生,其身甚清净,肢分皆圆满。】

此时,我就看到我的女儿(玉女)从千叶的莲花中化生出来,她的身相是如此的清净,她的身体长得非常的圆满。

【此是人间宝,从于净业生,宿因无失坏,今受此果报。】

简直是人间的至宝,她是从清净业所生的(她从莲花上化生,化生的时候「身相清净,肢分圆满」),说明我的这个女儿宿世以来没造过什么恶业,所以才能够得到这样的果报。

【绀发青莲眼,梵声金色光,华鬘众宝髻,清净无诸垢。】

我的女儿出生的时候,她的头发就是绀青色的,她的眼睛就好像是青莲花一样,她有着美妙的梵音声,放射着金色的光芒,她有着花鬘和众宝装饰的发髻,一切都是清净没有任何的垢染。

【肢节悉具足,其身无缺减,譬如真金像,安处宝华中。】

她身体的肢节完全具足,身体没有任何的缺减,像是「真金」做的「像」一样,安处在这个有千瓣的莲花中。

【毛孔栴檀香,普熏于一切;口出青莲香,常演梵音声。】

我的这个女儿刚出生的时候,她的毛孔中散发着栴檀的香味儿,普遍地熏染着周围的一切;她的嘴里发出青莲花一般的香气,常常敷演着美妙的梵音声。

【此女所住处,常有天音乐;不应下劣人,而当如是偶。】

我的女儿所住之处,经常有天上的音乐伴随着她;我相信,世间那些(凡愚的)下劣之人,怎么能够与我的女儿相匹配呢?

【世间无有人,堪与此为夫,唯汝相严身,愿垂见纳受!】

世间没有人能够与我的女儿相匹配,去做她的丈夫,除非是太子您,您有着妙相庄严之身,只有太子您才能与我的女儿相匹配,所以希望您能够接受我的女儿!

【非长亦非短,非粗亦非细,种种悉端严,愿垂见纳受!】

您看我女儿的长相,她的身高不太高也不算矮,她的身材不粗也不细(不胖也不瘦),她有着种种的端严,希望太子您能够接纳她!

【文字算数法,工巧诸技艺,一切皆通达,愿垂见纳受!】

我的女儿精通一切的文字、算数之法,世间的一切工巧技艺,一切完全通达,希望您能够接受我的女儿!

【善了诸兵法,巧断众诤讼,能调难可调,愿垂见纳受!】

我的女儿还非常地了解各种兵法,她也能够用善巧决断众人间的种种诤讼,一切难调御的众生她也能够调御他们,所以太子,希望您能够接受我的女儿!

【其身甚清净,见者无厌足,功德自庄严,汝应垂纳受!】

您看,我的女儿她的身体是无比的清净,见到她的人没有任何的厌足,她的功德无比的庄严,请您能够接受我的女儿!

【众生所有患,善达彼缘起,应病而与药,一切能消灭。】

具足妙德童女的母亲就向太子说:众生的所有过患,我的女儿都了解这一切的因缘是怎么回事,我的女儿可以应着众生的病给众生开不同的药方,众生一切的病患,我的女儿都能帮他们消灭。

【阎浮语言法,差别无量种,乃至妓乐音,靡不皆通达。】

太子,您知道,在阎浮提境内有着各种各样的语言之法,简直是无量种差别,甚至种种妓乐的声音也有着无量种差别,但是我的女儿完全通达明了。

【妇人之所能,此女一切知,而无女人过,愿垂速纳受!】

一切女人的种种技能,我的女儿也(完全晓了)完全知道,但是一般的女人身上的那些罪过,我的女儿身上却看不见。所以,太子,希望您能够接受我的女儿!

【不嫉亦不悭,无贪亦无恚,质直性柔软,离诸粗犷恶。】

我的女儿不会嫉妒别人,也不会悭惜(吝啬);她没有任何贪婪之心,也没有嗔恚心;她质直且性情非常的柔软,离开了所有的粗犷,离开了所有的恶行。

【恭敬于尊者,奉事无违逆,乐修诸善行,此能随顺汝。】

我的女儿恭敬于一切尊贵的圣人,她能够奉事尊贵的善知识,不会违逆尊者,我的女儿乐于修行种种善行,在这一点上完全可以随顺太子您的心意。

【若见于老病,贫穷在苦难,无救无所依,常生大慈愍。】

要是看到世间有老人、病人、贫穷人,或者是陷入苦难的人,或者是见到那些无有救护、无所依止的众生,我的女儿常生大慈愍之心。

【常观第一义,不求自利乐,但愿益众生,以此庄严心。】

她「常观第一义」,不求自己利益自己,只是愿意去利益众生,以众生之乐为自己的乐,她就这样来庄严自己的心。

【行住与坐卧,一切无放逸;言说及默然,见者咸欣乐。】

我的女儿在行、住、坐、卧方面,什么时候都不会轻易地放逸,她无论是讲话还是沉默,见到她的众生都是无比的欣喜、快乐。

【虽于一切处,皆无染著心;见有功德人,乐观无厌足。】

我的女儿在她所到达的一切处,都没有任何的染著之心;但是要是见到那些有功德的人,她就喜欢仔细地观察、仔细地思惟,没有任何的厌足。

【尊重善知识,乐见离恶人;其心不躁动,先思后作业。】

我的女儿尊重善知识,愿意看见那些离除了恶行的人;我的女儿,她的心没有一点儿的躁动,凡事都是想得很清楚、考虑得很周到之后再去做的。

【福智所庄严,一切无怨恨,女人中最上,宜应事太子。’】

我的女儿被福德、智慧所庄严,一切没有任何的怨恨,我的女儿简直是女人中最殊、最上的,希望太子您能够接受我的女儿,我的女儿真的生来就是要为您服务的。

【尔时,太子入香牙园已,告其妙德及善现言:‘善女,我趣求阿耨多罗三藐三菩提,当于尽未来际无量劫,集一切智助道之法,修无边菩萨行,净一切波罗蜜,供养一切诸如来,】

这个时候,威德主太子就来到了香牙园,对具足妙德童女以及童女的母亲善现说:美好的女子,我一心趣向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)之道,我会在尽未来际的无量劫,修集一切智的助道之法;我会在尽未来际的无量劫,修无边的菩萨行,清净一切的波罗蜜,去供养一切所有如来;

【护持一切诸佛教,严净一切佛国土,当令一切如来种性不断,当随一切众生种性而普成熟,当灭一切众生生死苦置于究竟安乐处,当净治一切众生智慧眼,当修习一切菩萨所修行,当安住一切菩萨平等心,当成就一切菩萨所行地,当令一切众生普欢喜;】

我会尽未来际的无量劫,去护持一切诸佛的正教,庄严清净一切的诸佛国土;我会让一切如来的种性不断绝,我也会随着一切众生的种性而普遍地成熟众生;我会灭掉一切众生的生死苦难,把他们放到究竟的安乐之处;我会尽未来际的无量劫,清净地修治一切众生的智慧眼;我会修习一切菩萨所修的神圣妙行;我会安住在一切菩萨的平等心,我会成就一切菩萨的所行地,我会让一切众生普遍地欢喜。

【当舍一切物,尽未来际行檀波罗蜜,令一切众生普得满足衣服饮食、妻妾男女、头目手足,如是一切内外所有,悉当舍施,无所吝惜。】

在尽未来际的无量劫里,我会舍掉我所拥有的一切物品;我会尽未来际行檀波罗蜜(布施波罗蜜),让一切众生普遍地得到满足,无论是衣服、饮食、妻妾、男女、头目、手足,一切一切内外所有,该施舍的时候,我就会施舍出去而无所吝惜。你们要知道,我会一直广行布施的,众生需要的衣服饮食、妻妾男女,我会给他们,如果他们需要我布施我的头、眼睛、手、脚,这一切的内外所有,我也会慷慨地布施出去。

【当于尔时,汝或于我而作障难:施财物时,汝心吝惜;施男女时,汝心痛恼;割肢体时,汝心忧闷;舍汝出家,汝心悔恨。’】

如果这个美好的女子(妙德童女),你打算以后跟着我的话,我在未来做以上种种布施的时候,你会不会给我制造障难来妨碍我,比如:我在布施财物的时候,你的心会不会吝惜;我在布施男女的时候,你的心会不会痛恼(会不会很痛苦、很忧恼);如果我真的割截我的身体布施给众生的时候,你的心会不会忧愁苦闷;如果我有一天舍离了你出家修道了,你的心会不会生起悔恨呢?

【尔时,太子即为妙德而说颂言:】

这个时候,太子就进一步地为妙德童女讲说了一个偈颂:

【‘哀愍众生故,我发菩提心,当于无量劫,习行一切智。】

因为哀愍一切众生的缘故,我发起了菩提心,我会在无量劫一直修习一切智之行。

【无量大劫中,净修诸愿海,入地及治障,悉经无量劫。】

在无量的大劫中,我会清净地修治诸愿之海(我已经发下了宏愿,也会力求让我的愿望满足),我会入到种种菩萨诸地,我会清治路上的所有障碍,这样可能要修无量劫了。

【三世诸佛所,学六波罗蜜,具足方便行,成就菩提道。】

三世诸佛所在的地方,我都学习了六波罗蜜(「六度」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),我会具足种种方便之行,成就我的菩提(觉悟)之道。

【十方垢秽刹,我当悉严净;一切恶道难,我当令永出。】

十方一切那些有垢染的、污秽的世界,我都会想办法去清净它们,去庄严它们,我会帮助众生离开一切恶道的苦难。

【我当以方便,广度诸群生,令灭愚痴暗,住于佛智道。】

我会以种种方便,广泛地度化各种各类的众生,让大家灭掉愚痴的幽暗,住在佛的智慧境界中。

【当供一切佛,当净一切地,起大慈悲心,悉舍内外物。】

我会供养一切佛,我会清净一切地,我会生起大慈悲心,我会在布施的时候,完全舍掉我的内外所拥有的一切。

【汝见来乞者,或生悭吝心;我心常乐施,汝勿违于我。】

但是,你未来要是跟了我,而我去布施给这些乞讨者的时候,看到乞讨者过来了,你会不会心里就生起了悭惜吝啬心?我经常地爱乐布施,你会不会不同意呢?

【若见我施头,慎勿生忧恼;我今先语汝,令汝心坚固。】

如果有一天,我想把我的头都布施出去的时候,你会不会生起忧恼之心?我今天提前跟你讲清楚,是为了让你的心坚固一些。

【乃至截手足,汝勿嫌乞者;汝今闻我语,应可谛思惟。】

如果有一天众生向我乞讨的时候,我把我的手和脚都布施出去了,你会不会讨厌那个向我乞讨的众生呢?童女,你想跟我在一起,你今天听我讲了这番话,你可要仔细地考虑清楚呀!

【男女所爱物,一切我皆舍;汝能顺我心,我当成汝意。’】

你要知道,一切的男女和所爱之物,我都是能够舍掉的;你真的能够随顺我的心意吗?你要是一切都能随顺我的心意,当然我也会随顺你的心意——跟你在一起了。

【醍醐】

太子把丑话先说到前面了,让童女考虑清楚是不是要真的跟自己在一起,要是跟自己在一起可要付出很多的

【尔时,童女白太子言:‘敬奉来教。’即说颂言:】

这个时候,童女是怎么回答太子的呢?童女说:「敬奉来教」:我愿意答应您的一切要求,我愿意听从太子的一切命令,您说的一切一切我都同意(都答应)。

【醍醐】

看来这个童女是真的深深地敬爱着太子。童女进一步又讲了一个偈颂:

【‘无量劫海中,地狱火焚身;若能眷纳我,甘心受此苦。】

太子,您要是同意我跟您在一起的话,我宁可无量劫海(无量久的时间)在地狱被猛火烧身,我都心甘情愿。

【无量受生处,碎身如微尘;若能眷纳我,甘心受此苦。】

太子,您要是愿意接纳我成为您的妻子的话,那么在无量的受生之处,把我的身体打碎成微尘,我也是心甘情愿的。

无量劫顶戴,广大金刚山;若能眷纳我,甘心受此苦。】

太子,您要是能够接纳我成为您的妻子的话,让我用无量劫的时间去顶戴那个无比沉重的广大金刚山,我也心甘情愿的。

【无量生死海,以我身肉施;汝得法王处,愿令我亦然!】

太子,在无量的生死(轮回)之海中,您布施的时候,也可以把我的身肉去布施出去,我愿意;愿您证得法王(成佛)的那一天,希望我也同时成佛!

【若能眷纳我,与我为主者,生生行施处,愿常以我施!】

太子,您要是能够接纳我成为您的妻子,您要是愿意成为我的丈夫,那么每一次受生,您行布施之处,我都愿意您把我都布施出去!

【为愍众生苦,而发菩提心;既已摄众生,亦当摄受我。】

为了哀愍众生的苦难,您发了菩提心;既然如此,您想哀愍众生、摄受众生,您已经摄受了那么多众生,那也就摄受我吧,您也哀愍我这个众生的苦难吧!

【我不求豪富,不贪五欲乐,但为共行法,愿以仁为主!】

太子,我不求一切的荣华富贵,我也不贪图财、色、名、食、睡(或者色、声、香、味、触)「五欲」之乐,我就是想跟您一起修行,希望我一直都在您的身边,帮助您、辅佐您!

【绀青修广眼,慈愍观世间,不起染著心,必成菩萨道。】

太子,您有着绀青色的、修广的(无比美丽的)眼睛,您慈愍地观察世间,不起任何的染著之心,您必成菩萨之道。

【太子所行处,地出众宝华,必作转轮王,愿能眷纳我!】

太子,您所行之处,地面上都涌出了众多的珍宝做的花,您一定会成为转轮圣王的,希望您能够接纳我做您的妻子!

【我曾梦见此,妙法菩提场,如来树下坐,无量众围绕。】

童女说:太子,我曾经梦见这个地方的妙法菩提场,如来坐在树下,被无量的圣众围绕着。

【我梦彼如来,身如真金山,以手摩我顶,寤已心欢喜。】

我梦到了那个已成正觉的如来,他的身体像真金做成的山一样,这个如来就给我摩顶了,我梦醒之后心里真是无边的欢喜啊!

【往昔眷属天,名曰喜光明;彼天为我说,道场佛兴世。】

我记得在很久以前,我的眷属天人里一个叫做「喜光明」的天人,他曾经告诉我说:在我所在的道场,有佛出兴于世了。

【我曾生是念:愿见太子身。彼天报我言:汝今当得见。】

其实我过去就想着:希望我能够见到太子之身。以前天人就告诉我一定会见到您的,今天终于见到太子了。

【我昔所志愿,于今悉成满;唯愿俱往诣,供养彼如来!’ 】

我过去的志愿,今天真的圆满了;希望太子您跟我一起去拜见那个已成正觉的如来,去供养那个如来吧!

【尔时,太子闻胜日身如来名,生大欢喜,愿见彼佛,以五百摩尼宝散其女上,冠以妙藏光明宝冠,被以火焰摩尼宝衣。】

这个时候,威德主太子听说了「胜日身如来」的名号,并且知道他已经成正觉了,就生出了大的欢喜,他当然愿意去见佛了,太子非常激动,就用五百种摩尼宝散在了具足妙德童女的身上,亲手给这个童女戴上了妙藏光明宝冠,又给这个童女披上了火焰摩尼宝衣。

这一切就说明太子已经纳受了这个童女了,

童女得到太子给她散摩尼宝,

给她戴宝冠,又给她披上摩尼宝衣服

【其女尔时,心不动摇,亦无喜相;但合掌恭敬,瞻仰太子,目不暂舍。】

但是此时,童女的心没有任何的动摇,也没有那种特别的惊喜之相;她只是始终合掌恭敬地瞻仰太子,她的眼睛一时一刻也不离开太子。说明这个童女对于太子是太敬、太爱了。

【其母善现,于太子前而说颂言:】

这个时候,童女的母亲善现,就在太子前说了一个偈颂,她说:

【‘此女极端正,功德庄严身;昔愿奉太子,今意已满足。】

太子,您看我的女儿,她的面相是多么的端正,她具足了功德庄严之身;很久以来,她的愿望就是能够奉事太子,今天我女儿的愿望终于满足了。

【持戒有智慧,具足诸功德;普于一切世,最胜无伦匹。】

我的女儿一直以来持戒非常的严密又有甚深的智慧,她具足了种种的功德,她普遍的在一切世间是最殊胜的,没有谁可以跟我的女儿相媲美。

【此女莲华生,种姓无讥丑,太子同行业,远离一切过。】

太子,我的女儿是从莲花中化生的,她的种姓当然没有任何人可以讥讽嘲笑,我的女儿跟您是同一行业的修行者,她已经远离了一切的过失了。

【此女身柔软,犹如天缯纩;其手所触摩,众患悉除灭。】

您看我的女儿,她的身体非常的柔软,就好像是天上的丝绸、棉布一样;我女儿的手所触摸过的一切地方,一切众多的患恼都会除灭。

【毛孔出妙香,芬馨最无比;众生若闻者,悉住于净戒。】

太子,你看我的女儿,她的毛孔散发着美妙的香味儿,「芬馨最无比」,没有谁可以跟我的女儿相比;众生要是闻到了我女儿毛孔中散发的妙香,众生也可以住于清净的戒律当中了。

【身色如真金,端坐华台上;众生若见者,离害具慈心。】

太子,您看我的女儿,她身体的颜色就好像是真金一样,她端坐在莲花台上;众生要是见到我的女儿,就会离开一切的嗔害心,就会具足慈悲心。

【言音极柔软,听之无不喜;众生若得闻,悉离诸恶业。】

您看我的女儿,她的语言音声非常的柔软,听到的人都非常的欢喜;众生要是听到我女儿这柔软的声音,就可以离除所有的恶业了。

【心净无瑕垢,远离诸谄曲,称心而发言,闻者皆欢喜。】

您看我的女儿,她的心无比的清净,没有任何的瑕疵和垢染,她已经远离了所有的谄曲,她所说的话都是从真心而发出的(非常的真诚),听闻了我女儿声音的这些众生,都会非常欢喜。

调柔具惭愧,恭敬于尊宿,无贪亦无诳,怜愍诸众生。】

我的女儿性情调柔,具足了惭愧心,她能够恭敬一切的尊贵者(恭敬一切的长者),她的心里没有任何的贪欲,也没有任何的虚诳,她是如此地怜愍着所有的众生。

【醍醐】

妙德童女的母亲就一直赞美着自己的女儿。可以说,她为自己的女儿感到非常的自豪

【此女心不恃,色相及眷属;但以清净心,恭敬一切佛。’】

她对太子说:我的女儿,她的心不会贪恋色相,也不会贪恋种种眷属;她的一颗清净之心完全都给了佛,她的心只有对于一切佛的恭敬。

【尔时,太子与妙德女及十千采女并其眷属,出香牙园,诣法云光明道场。至已下车,步进诣如来所。】

这个时候,太子很高兴,他就与具足妙德童女以及一万个采女还有眷属们走出了香牙园,来到「法云光明」道场,去拜见佛。到了这个道场之后就下车了,走到了如来的面前。

【见佛身相端严寂静,诸根调顺,内外清净,如大龙池无诸垢浊;皆生净信,踊跃欢喜,顶礼佛足,绕无数匝。】

之后,就看到「胜日身如来」的身相非常端正、庄严、寂静,「诸根调顺,内外清净」,就好像是大龙池塘一样没有任何的垢浊;太子和童女以及所来的这些采女、眷属们都生起了清净的信心,踊跃欢喜地向佛陀的脚顶礼(用自己尊贵的头顶礼佛的脚),之后又绕了无量圈。

【于时,太子及妙德女,各持五百妙宝莲华供散彼佛。太子为佛造五百精舍,一一皆以香木所成,众宝庄严,五百摩尼以为间错。】

这个时候,太子以及他身边的妙德童女,都分别持着五百个妙宝莲花供养、散在佛这里。太子还为「胜日身如来」造了五百个精舍,每个精舍都是用香木做成的,众宝庄严,五百摩尼妙宝间错着(镶嵌在香木中间)。

【时,佛为说普眼灯门修多罗;闻是经已,于一切法中得三昧海,所谓:得普照一切佛愿海三昧、普照三世藏三昧、现见一切佛道场三昧、普照一切众生三昧、普照一切世间智灯三昧、普照一切众生根智灯三昧、救护一切众生光明云三昧、普照一切众生大明灯三昧、演一切佛法轮三昧、具足普贤清净行三昧。】

此时,「胜日身如来」就给大家讲经,讲的是「普眼灯门修多罗」(《普眼灯门经》);听「胜日身如来」讲经之后,太子和童女以及所来的这些采女、眷属就于一切法中得证了「三昧海」(「三昧海」,入定了,由种种三昧组成,这种三昧境界非常的深),分别是:「得普照一切佛愿海三昧、普照三世藏三昧、现见一切佛道场三昧、普照一切众生三昧、普照一切世间智灯三昧、普照一切众生根智灯三昧、救护一切众生光明云三昧、普照一切众生大明灯三昧、演一切佛法轮三昧、具足普贤清净行三昧」。

【时,妙德女得三昧,名难胜海藏,于阿耨多罗三藐三菩提永不退转。】

这个时候,听着「胜日身如来」的讲法,太子和童女就证入了种种的「三昧海」,此时妙德童女得证了三昧,名字叫「难胜海藏」三昧,并于阿耨多罗三藐三菩提永不退转了。

今天就先讲到这里,我们再来回顾一下今天的内容:

具足妙德童女的母亲代替女儿给太子讲说女儿是怎么出生的——是在莲花上化生的,这莲花开的时候有什么样的瑞相,这个童女刚出生就妙相具足,非常的清净,而且毛孔还散发着香味儿,她所在的地方经常有天上的音乐陪伴着她,世间一般的男子没有办法跟这个童女相匹配,除非是太子。妙德童女的母亲也是反复地赞叹自己的女儿,内内外外,才、德、貌兼备,希望太子能够接受自己的女儿。

太子也非常的真诚,对童女以及这个童女的母亲说:我已经发了求正觉之心,我未来无量劫都会修菩萨行;我会怎么做,会利益众生,关键的关键是该布施的时候,我可能把自己的一切都布施出去,你的女儿要是跟了我,能不能同意这一点。

其实,太子为了修行可以舍弃一切的这种心,恰恰是他最吸引这个童女的地方,因为他们确实是同道中人,太子可以为了众生舍掉自己的一切,童女也愿意为了太子舍掉一切,在太子成佛的那一天,希望她也成佛……完完全全的同道中人。所以,太子就顺理成章地纳受了这个童女,跟童女一起去拜佛,去拜见胜日身如来。到了这儿,又听佛讲法(讲经),之后就入了「三昧海」。

这个故事其实是很圆满的,这个太子是谁呢?其实他是一个佛,一个佛的过去世,是哪个佛呢?我们下节课再揭晓。

感谢善财童子来到释迦族的女子瞿波这里,瞿波给我们讲了这样一个美好的爱情故事,非常的圆满。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢《大方广佛华严经》!

愿一切众生,都能够听闻这样神秘、神圣又美妙的《大方广佛华严经》!

愿一切众生,都能够破迷开悟,成就无上正等正觉!

更新于:11个月前
Top