索达吉堪布:如何才能摧毁轮回的根本?

  • 2023-11-09 01:11
简介当知止观双运理,以此摧毁诸烦恼,真实超越四无色,修习禅定佛子行。 我们应当修持寂止和胜观。寂止是心对善法一缘安住,胜观则是对诸法本体证悟空性。具足安住,也了知万..

当知止观双运理,以此摧毁诸烦恼,

真实超越四无色,修习禅定佛子行。

     我们应当修持寂止和胜观。寂止是心对善法一缘安住,胜观则是对诸法本体证悟空性。具足安住,也了知万法的本性,这样的寂止与胜观双运,能够摧毁轮回的根本——无明烦恼,超离四无色界[19]而获得解脱。

     我们坐禅时一定要超离四种禅定,千万不要执著“一切都是唯心所造”、“一切都像虚空一样”、“一切都是非有非无”,这些分别念会导致转生于无色界。所以禅修的人一定要具足胜观智慧,了知万法没有任何体性,如《中观根本慧论》所抉择的那样,全部都是空性。以这种空性智慧来摄持禅定,才是非常保险的,否则光是安住于一个寂静,担心到时会出问题。尽管有些大德传下来的禅宗教言非常殊胜,依之修行定会超离三界而趋入涅槃,但如果自己没有这方面的窍诀,每天光是无所缘地安住,害怕会堕入寂灭之边——无色界或阿罗汉的境界。因此,我们应该修持超离两边的禅定,以大悲不住寂灭,以智慧不住三有,这就是大乘佛子的行为。

     当然,要修止观的话,需要一个寂静的环境。正如噶当派大德所说,一定要远离嘈杂的红尘,否则禅定是修不出来的。《入行论》云:“心意涣散者,危陷惑牙间。”心若一直散于分别妄念中,那此人已处于烦恼的獠牙之间了。又云:“若纵狂象心,受难无间狱。”放纵自己狂象般的心,最终定会感受无间地狱的痛苦。因此,大家要常以正知正念来观察相续,如果自心一直放纵,很多分别念是永无间断的。

     现在末法时代,真正能入定的人非常罕见,但佛陀在世的时候,这种人却相当多。有一次佛陀面前来了个女的,她一直入定。文殊菩萨走来一看:“哎哟,这个女子不像话,怎么坐在佛前入定了?”就对她弹指,但她不出定。又把她举到三十三天,不出定。再把她打到十八层地狱,还是不出定。佛陀说:“下方有个罔明菩萨能叫她出定。”一呼唤罔明菩萨,他就来了,在女子面前也是一弹指,她就出定了。

这种境界真的让人羡慕,我们作为凡夫人,有时候入定是很困难的。这段时间我天天闭关,除了隔天一堂课以外,什么事情都没有,我本想一定要好好坐禅。昨天早上起来打坐有点冷,就用衣服包着身体,后来还是比较冷,我突然生起一个念头:“哎呀,智悲学校的几百个学生可能冷得不得了,怎么办哪?”这个分别念特别猛烈,我用各种对治方法来压,也压不下来。“这么几百人全部依靠我而来的,他们真的冻坏了怎么办?现在外面越来越冷,我得想个办法。”马上拿起线接上,要打个电话。但转念一想:“不能接,现在是坐禅时间。”于是又取掉,打算休息时再打。后来电话也没有打,可是心却无法安住,一直胡思乱想……

     假如不能入定,是很难证悟佛陀密意的。《学集论》云:“真实而入定,方知佛所说。”不管人身难得也好、菩提心也好,光是讲得天花乱坠没有用,只有安住下来去思维,才能品尝到它的真味。无著菩萨在其他教言书里也说:“没有禅定则不能见法性,所以要修无念相的等持。”

     总之,我们应该压制自己的分别念,若整天随着起心动念跑,证悟法性真的有点困难。我有一种很强烈的感受:如果外面做的事情特别多,心是很难静下来的。今年是我入定最差的一年,因为办学校等事情很多,分别念动不动就会冒出来。按照高僧大德们的教言,修禅定的话,第一要舍弃一切琐事,第二要观修死亡无常。倘若你从事弘法事业,今天忙这个、明天忙那个,同时还想安住的话,像我这样的人确实有点困难。

     当然,获得自在的人就不可同日而语了,法王的有些教言中也说,这种人弘法利生时犹如格萨尔王出兵势不可挡,行持入定时就像仙人坐禅如如不动。对于真正的修行人来讲,不管到哪里去弘法利生,都不离以禅定摄持,有时间就马上坐禅,什么都不想,安住于法界中。然而,有些人也许有点困难,记者采访海外的大德时,有些大德就说:“我现在很少修禅定,尽量地弘法利生。”这番话可能也有甚深的密意。

     在座各位现在的任务主要是闻思,但在放假或者有空时,也应该抽出一个礼拜或一个月,稍微安住一下。在家人同样也要尽量空出一部分时间,稍微观一下自心,把所学修的佛法慢慢消化。思维和修持的力量非常非常大,这一点我确有深深的体会,倘若做不到这一点,整天随着分别念、随着物质文明的发展而奔波,什么时候能了生死啊?

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:10个月前

评论问答

    全部评论
Top