索达吉堪布:好多甚深的法,生病以后才能修出来!

  • 2023-10-05 16:52
简介在藏地,大家也知道医疗条件并不是很好的,科学技术也并不是那么的发达,再加上整个气候和各方面的资源并没有那么的丰富。如果没有心理的一个很好的调整方式的话,那遇到困..

在藏地,大家也知道医疗条件并不是很好的,科学技术也并不是那么的发达,再加上整个气候和各方面的资源并没有那么的丰富。

如果没有心理的一个很好的调整方式的话,那遇到困难和遇到灾难的时候,它也完全都是有可能崩溃,或者是有可能倒塌这样的现象。

但对我们藏地大多数的人来讲,我们从小都是有一种心理的调整方式,是什么呢?就是深信因果。

我们每次生病的时候,就说“这是前世业力的”,这是一个很简单的语言,但实际上这是对修行方面很重要的一个事情。

比如说我今天生病了,通过医院里面观察出,在某个地方有恶性肿瘤,可能已经得癌症了等等。

这时,可能大多数的人来讲,得到这个病危通知,或者是得到这个检查报告的时候,可能马上就有倒在地上昏厥不醒的情况。

但一般来讲,我们提前修过一切都是业力的话,我今生当中虽然没有做危害其他的事情的话。我无始以来,自己想得起来、想不起来的,很多很多不如法的事情。


包括杀害众生,殴打他众等等,这些实际上是生病的唯一的因缘。这样一来的话,我们每个人,当你生病的时候,应该是比较乐意地接受。

我们大家都知道,谁都是不喜欢生病,一生病的时候:“啊,我怎么办呐,我感冒了”,“我今天身体不舒服,我会不会要倒下来?”大家都是比较伤心的。

但是如果没有修行的话,任何一个人,不管你是什么身份的人,出家人也好,在家人也好,谁都没有任何的用处。

当你如果有一些修行,尤其是自他交换的修行,或者说是诚信因果的修行、死亡无常的修行。

这样修得很多的话,当你生病的那一刻,不但是不会伤心的,而且马上想把这个病来转为道用,作为修行的助伴。

我们可能大多数的人觉得是:“病哪里有功德啊?没有啊,它就把我的整个身心全部都是摧毁,哪有功德啊?”

其实世间上的任何一件事情的话,都是有两面的。我们从人生的比较高一点的层面来看,或者是如果深入分析的话。


其实,病作为一个修行人来讲,应该它有很多很多的好处。有很多以往我们平时的生活当中根本修不出来的,好多的甚深的法,通过生病以后才能修出来。

我们有些道友以前没有遇到痛苦之前都是特别傲慢的,如果没有遇到痛苦,你一辈子都可能不会遇到佛法,不会遇到善知识。

但是因为生病,或者是出现一些魔障、违缘,这才深深地认识人生的真相。最后自己也才遇到了解脱道,所以,这也是我们的违缘。

其实它还是有功德的一面,比如说任何负面的东西,如果是修行的人,当下认识它的真相的话,其实它对你是有帮助的。

比如有一个怨恨的敌人来害你,但是如果你依靠这个敌人,马上修波罗蜜多,马上认识到世间的种种亲怨无常的道理的话,那对你的修行来说就是开悟了。

以前《修心七要》里面,比丘尼华嫫,她都是得的麻风病,后来因为一次修行,就已经开悟了。

当然这个前提是,我们要有信仰,要有修行才是对的,否则什么都没有的话,那你生病,对你而言没有任何功德,这一点大家也是应该清楚的。
更新于:11个月前

评论问答

    全部评论
Top