《华严经》精修连载002

  • 2023-10-04 11:30
简介药师坛城“法施”《华严经》精修连载002:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛..

药师坛城“法施”《华严经》精修连载002:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

昨天晚上我们已经把华严经的第一节课复习完了。如果有一些新人还没有听到的话,可以在微信公众号搜索“醍醐分院”,点“文稿目录”,在里面找到“华严经法界实相”,找到第一节课重新听一下。今天我们来复习一下第二节课。

第二节课的内容应该来讲,比第一节课还要简单。释迦牟尼佛成道之后,很多的菩萨们云集到佛陀的周围,然后这节课讲的是各种神都来了,其实从源头看的话,这些神也全都是佛的化现。

我们这个八十卷的《华严经》,前面的这几节课的音乐声音都很大,很震撼,甚至有点刺耳,目的就是烘托释迦佛成道时三界震动的这种场景。听完第二节课的话,大家可能会感觉到,好像整个宇宙都是为了释迦佛而存在的,实际上在一个佛成道的时候,他成为尽虚空遍法界的这个真身(真体法身)的时候,他会感觉这个法界只是他自己而已,就是为他而存在的。

学了《华严经》,你其实会感觉到,到到处处都是神、都是佛,你会有这样的一种心情,很感恩的。有的这些佛弟子如果不学《华严经》,他容易偏空,就学得越来越消极,失去热情。但是如果学了《华严经》,他会充满激情,尤其是如果在禅定中还能够见到《华严经》中提到的很多境界的话,可以增益他无量的修学信心。《华严经》是空有极度圆融的一部经,里面讲很多这些妙相妙用,而实际上也有法理的部分,很究竟。很大的铺陈的场面过去之后,每个菩萨有一些法理方面的讲解,到时我们也会细讲。

这节课提到,佛陀成道后,无量的菩萨来围绕着释迦牟尼佛,还有无量的神都来了,各种神都是无量的。以前在讲课的时候,有师兄问过,说那个道场就那么大,怎么装得下那么多的圣众?你要闭上眼睛去感受,不要睁着眼睛看这个小小的三维世界,你要闭上眼睛,法界是无量大的,很多经都是禅定境界。如果用这个低维度的觉知去觉知,其实很多高维度的生命体、灵体,你是看不到的,其实人家都来了,你却没有觉知到。

有一些师兄已经从第一节课听《华严经》,听到二百四十多节课了,这些师兄想到华严的话,可能会想到两个词:一个是无量,一个是不可说。因为法界就是这样的无量,这样的不可说,你要去证入啊。听《华严经》的时候,最好是闭上眼睛听。

还有一些契入《华严经》很困难的师兄,我们也强调过,你在六度上肯定有欠缺,所以大家要围绕着六度,看一下自己哪里有欠缺,哪里是短板,抓紧的补上这个短板,跟其他的菩萨们靠齐。

六度」——六门功课,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。布施方面,财布施、法布施、无畏布施,看看自己哪里有欠缺。持戒方面,首先五戒十善守好没有,如果五戒十善守好了,抓紧去受菩萨戒,把《梵网经》十重、四十八轻戒守好;忍辱方面,日常生活工作中总是有各种对境来试炼我们的功夫,这些功夫不是嘴头上的,要用境界去试炼的,任何的人或者事让你烦恼了,那说明你忍辱就没做好,修忍辱的话读诵《金刚经》也会对我们有一定的帮助。还有就是每天的打坐,每天至少半小时的打坐,有利于你能够空掉这个相的各种粘著,就不容易起烦恼。精进,我们讲每天要坚持,重复就是力量,每天进步一点点,要坚持,我们这样一起来共修,这个大队伍也带领有一些懈怠的师兄开始变得精进了,这个非常好。对于我们在家人来讲,每天半小时到一小时的禅定其实足够用了,只要你真心地,如理如法地去做是足够用的。已经听过三期禅修课的师兄,他会受益于这个禅修。基本上平常也没有什么问题可问,所以就比较容易契入华严境界。在《华严经》中提到这个六度中的智慧就是般若,怎么修呢?(华严经后面会提到)一个是学经,一个是亲近善知识,两者结合就是修智慧了。

证悟空性,是一开始佛陀给这些粘著的人讲的。问这个问题的师兄,你肯定没学《涅槃经》。佛陀会在不同的时期,针对着弟子的情况,设置不同的课程,对于著的众生,佛陀就讲,讲一切空,无我。那么空掉了,空到极致,偏空了,断灭空了,没激情了,消极了,甚至想早点儿走的(这些人),佛陀给他们讲

《华严经》其实空有极度圆融的,先空掉对于的粘著,然后你在禅定境界中会见到高维度的妙有。不是说什么都没有,是让你空掉那种粘著,空掉对于低维度的粘著,你才能去高维度。

当然,从究竟意义上来讲,不管是低维度还是高维度,只要有相,它就有生灭,那就不是最究竟。最究竟就是无相无生灭的法身,但是法身除了无生无灭,你也无可讲。

高维度的妙有,其实是一个诸佛的游乐场。所有的佛弟子刚学佛都是蛮艰难,蛮痛苦,过去这个阶段就好了,到最后就像佛一样自在,游戏神通的时候,这个十法界就是游乐场、游戏场,尽情地玩乐。所以在佛看来什么都是佛。

问这个问题的师兄,也是没学《涅槃经》的,其实中道不是说刻意地划两个极端,然后我取个中间,其实不是这个意思。中道其实是一种放松适度如如的状态!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨!

南无十方三世一切诸佛!

更新于:11个月前

评论问答

    全部评论
Top