欢欢喜喜造恶业,哭哭啼啼受报应

  • 2022-11-17 01:47
简介若有人用镶嵌着松石等七宝饰品的金器,清除肮脏不堪的大小便、呕吐物,那很多人都会嘲笑他,把他贬为“蠢人”。本来,纯金做的物品价值昂贵,即使世界各国体育比赛,最高的..

若有人用镶嵌着松石等七宝饰品的金器,清除肮脏不堪的大小便、呕吐物,那很多人都会嘲笑他,把他贬为“蠢人”。本来,纯金做的物品价值昂贵,即使世界各国体育比赛,最高的奖也是金牌,然后再是银牌、铜牌。两千多年前龙猛菩萨时代时,最贵的东西也是金子,如果用金器来扫厕所,或者用奥运会的金牌清除不净粪,谁都会觉得这太愚痴了。
同样,我们获得极其难得的人身,从因缘、比喻、功能等各方面看,若没有用它行持善法,反而为非作歹、无恶不作,没有比这更愚不可及的了。《入行论》也说:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”有些人获得人身之后,从来不行持善法,频频造下弥天大罪,但是也没办法,众生业力现前时,佛陀的妙手也无法挡住,我们只能默默发悲心而已。
大家有缘听受如是圆满的佛法,的的确确非常有福报,依靠这样的佛法,可令无量众生摆脱生死大海而趋入究竟涅槃的金洲。我们依此解决生死大事才是明智之举,否则,有些人成天杀生、喝酒、抽烟、做非法事,欢欢喜喜造恶业,哭哭啼啼受报应,最终定会感受痛苦,这是绝不欺惑的因果规律,大家一定要注意。
普穹瓦格西说过:“获得难得的人身而没有造善业,跟拥有珍贵的金器却不用没有差别;得到人身后如果造罪业,则相当于把金器换成伤害自己的毒药。”所以,我们拥有人身的时候,务必要行持佛法。依靠上师和诸佛菩萨的加持,了知人身难得、寿命无常、轮回痛苦,对这些道理要经常思维,思维的时间越长,修行基础越牢固。不然,今天在这个上师那里求加持、得灌顶,明天在那个上师那里求加持、得灌顶,自己却什么法都不修,跟别人谈话时满口大话:“我看过《妙法莲华经》,我依止过某某大活佛,我念过净土宗的阿弥陀佛名号……”什么样的话都能从嘴里说出来,可是心里一点调柔都没有,临终时只能是手抓胸口,在痛苦不堪的状态中一命呜呼。我们不希望变成这样,既然拥有了难得的人身,又值遇了能解决生死大事的佛法甘露,只要去认真修持,就没有解决不了的问题。
对于这样的修行教言,大家应当重视,一定要把它背下来。背《亲友书》,学院的道友可能不当一回事,随随便便就背完了,但对城市里的在家居士而言,生活的压力那么沉重,可能还是有一点困难。毕竟在家人跟出家人的压力不同,出家人的物质条件再差,生活上也不会有太多担忧,而在家人无论有什么样的地位和财产,心里始终有一种压力,这种压力对修法也会带来很多影响。但不管怎么样,不能因为有压力而放弃佛法,让大好时机与自己擦肩而过。自古以来高僧大德都这么重视的法,我们后学者也值得认真修学,这样一来,对自他均会带来无比的安乐和利益!
摘自《亲友书讲记》
更新于:2022-11-17 01:47
Top